FMRADIO.RU



ФСБ лишила Ивана Сафронова общения с его основным адвокатом. ФСБ лишила журналиста общения с адвокатом Иваном Павловым, возглавлявшим защиту по его уголовному делу.




ФСБ лишила журналиста Ивана Сафронова общения с его основным адвокатом Иваном Павловым, возглавлявшим защиту по его уголовному делу. Об этом сообщил сам Иван Павлов в своем телеграм-канале «Собака Павлова».
«На прошлой неделе Иван Сафронов был допрошен в качестве свидетеля по моему уголовному делу. Поскольку среди запретов, наложенных на меня в качестве меры пресечения Басманным судом, есть запрет общаться со свидетелями по моему уголовному делу, это значит, что общаться со своим подзащитным я теперь не могу. Вот такая состязательность и равноправие сторон», — написал Павлов.
Иван Сафронов обвиняется в госизмене (ст. 275 К РФ). По версии ФСБ, бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова завербовала чешская спецслужба еще в 2012 году, задание которой он выполнял в 2017 году. Оно заключалось в сборе и передаче информации о военно-техническом сотрудничестве со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Свою вину Сафронов категорически отрицает. Ему грозит до 20 лет заключения.
Ивана Сафронова защищают пятеро адвокатов, включая Павлова. Последний остается в деле, сообщил Business FM его коллега Евгений Смирнов. Он назвал решение ФСБ «серьезным уроном защите», отметив, что Павлов может писать ходатайства и жалобы, но это проблематично без личного общения с подзащитным. Также он добавил, что с 30 апреля по уголовному делу самого Павлова не произошло ни одного процессуального действия.
В конце апреля ФСБ обвинила Ивана Павлова в разглашении данных предварительного следствия (ст. 310 УК РФ) за то, что он в 2020 году передал газете «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, а также 2 марта рассказал журналистам, что в деле появился некий секретный, анонимный свидетель.
Басманный суд 30 апреля отправил Павлова под запрет определенных действий, запретив, в частности, пользоваться телефоном. Мосгорсуд счел решение законным. Павлову грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей, в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев либо обязательные работы на срок до 480 дней либо исправительные работы на срок до двух лет.

OnAir.ru

ФСБ лишила Ивана Сафронова общения с его основным адвокатом. ФСБ лишила журналиста общения с адвокатом Иваном Павловым, возглавлявшим защиту по его уголовному делу.