FMRADIO.RU



Экс-полицейские из «дела Голунова» обжаловали приговор. Иван Голунов заявил, что удовлетворен решением суда и обжаловать его не собирается.




Бывшие сотрудники полиции, которые получили от 5 до 12 лет колонии за незаконное задержание и подброс наркотиков журналисту Ивану Голунову, подали апелляционные жалобы на приговор, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Мосгорсуда.
«Приговор от 28 мая 2021 года был обжалован подсудимыми и их защитниками», — сообщили в пресс-службе в понедельник.
В свою очередь адвокат признавшего вину в подбросе наркотиков Дениса Коновалова — Алексей Губкин — сообщил «Интерфаксу», что намерен также подать апелляционную жалобу, хотя изначально после оглашения приговора его подзащитный не собирался оспаривать решение суда. «В апелляционной жалобе, которую я подам сегодня, будем просить о снижении срока», — сказал адвокат.
28 мая Мосгорсуд назначил наказание от 5 до 12 лет колонии общего режима бывшим сотрудникам полиции за незаконное задержание и фальсификацию доказательств против журналиста Голунова.
После приговора журналист заявил, что удовлетворен решением суда и обжаловать его не собирается.
Сотрудники УВД по Западному административному округу (ЗАО), задержавшие журналиста, признаны виновными в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств в отношении Голунова, а также в незаконном обороте наркотиков в крупном размере.
Голунов был задержан 6 июня 2019 года. На фоне широкой общественной кампании в его поддержку через пять дней уголовное преследование журналиста было прекращено.
Как установило следствие, не позднее 6 июня 2019 года сотрудники УВД по ЗАО Роман Феофанов, Коновалов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев под руководством Игоря Ляховца приобрели и подложили Голунову наркотики, в результате чего в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков.
Согласно обвинительному заключению, мотивом преступления следствие считает желание сотрудников продвинуться по службе, а также корыстные побуждения.
Сам Голунов заявлял, что связывает свое уголовное преследование с профессиональной деятельностью и намерен добиваться от следствия справедливого наказания не только для полицейских, которые его задержали, но и для заказчика преступления.

OnAir.ru

Экс-полицейские из «дела Голунова» обжаловали приговор. Иван Голунов заявил, что удовлетворен решением суда и обжаловать его не собирается.