FMRADIO.RU



Экс-директор библиотеки Радио Свобода — об информации, которая «разрушила» СССР




Иванна Ребет рассказала в интервью Украинской редакции Радио Свобода об ошибках, допущенных советской пропагандой
«Пропагандистское производство», «поддержка национализма», «участие в разрушении СССР», «продвижение империалистических интересов США» — в чем только не обвиняла Москва журналистов Радио Свобода, начавшего вещать на страны социалистического лагеря в 1950-х годах. Русская служба Радио Освобождение (так радиостанция называлась до мая 1959 года) впервые вышла в эфир 1 марта 1953 года – за несколько дней до смерти Иосифа Сталина, Украинская служба выпустила первую программу 16 августа 1954 года. В советские времена Кремль называл корреспондентов Свободы «агентами ЦРУ», а сегодня считает их «иностранными агентами».
Журналисты Украинской редакции Радио Свобода разыскали в Мюнхене Иванну Ребет, которая возглавляла библиотеку Радио Свобода в самый разгар «холодной войны». Через ее руки прошли едва ли не все советские книги и газеты, а потому Иванна, наверное, лучше других знает, какая именно информация могла «разрушить» СССР.
Мюнхенский офис Радио Свобода, закрытый в 1995 году, был мощной медийной структурой – в редакции действовали большая библиотека и аналитический отдел.
Библиотека при мюнхенском офисе Радио Свобода, которой руководила Иванна Ребет, для тогдашних журналистов была чем-то вроде нынешнего интернета. В библиотеке насчитывалось более 150 000 книг, там можно было найти и энциклопедические данные, и официальную статистику о советских республиках, и научные и газетные статьи. Эти материалы нередко становились настоящей информационной «бомбой» для Советской власти.
«Масса газет была, мы заказывали для целой радиостанции газеты — для каждого отдела, по 800 газет было… Советские газеты надо было просматривать и узнавать, что там происходит. У меня было 30-35 сотрудников – довольно много было работы», — рассказывает Ребет.
На страницах советских газет специалисты аналитического отдела Радио Свобода выискивали несовпадения с энциклопедическими данными и официальной московской пропагандой. Особенно ценными в этом контексте были региональные советские издания, на страницах которых иногда появлялись статьи о местных проблемах.
Региональные газеты сообщали о дефиците определенных продуктов или авариях на производствах, могли пожурить конкретных «врагов народа». Центральные советские газеты о таких проблемах, как правило, помалкивали. Дикторы Радио Свобода рассказывали эти истории в эфире, и слушатели задумывались об экономических проблемах, терзающих Советский Союз.
Выходит, разрушительной для СССР оказывалась информация из советских же газет, которую на Радио Свобода тщательно анализировали и распространяли в эфире, подкрепляя выводы комментариями экономистов и правозащитников.
После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году аналитики Свободы нашли в советской прессе публикации об экспериментах на энергоблоках, которые в итоге и привели к катастрофе.
Сотрудники библиотеки тогда собрали немало полезной информации для слушателей из регионов, пострадавших от выброса радиации, рассказывает Ребет.
«Получали всю информацию, аналитики ее изучали, проводили исследования, журналисты использовали эти данные в материалах, потому что в Чернобыле произошел взрыв, и они [местные жители] хотели получить хоть какую-то информацию о том, что нужно делать в случае радиационной угрозы, и мы им такую информацию находили», — вспоминает бывшая директор библиотеки.
Радио Свобода опередила советские СМИ с сообщениями о Чернобыльской аварии и о способах защиты от радиации. Замалчивание Кремлем катастрофы изрядно подорвало доверие советских граждан к коммунистической власти.
Дочь эмигрантов из Украины, Иванна Ребет сейчас работает в библиотеке Украинского свободного университета в Мюнхене. В университетском архиве хранится около тысячи магнитофонных записей с записями передач Радио Свобода прошлых лет. Она называет имена известных украинцев, чьи голоса были записаны на пленку.
«Это коллекция кассет, бобин. Вы знаете таких диссидентов? Руденко, Павлычко, Симоненко, Шевелев – известный филолог». Ребет называет эту коллекцию «историей радиостанции», добавляя, что голоса правозащитников, записанные журналистами Радио Свобода для слушателей в советской Украине, дарили людям надежду – и это самое главное.
«Демократия – это очень важно; нужно, чтобы человек мог свободно думать, самостоятельно выбирать, размышлять… Главной была информация, и то, чтобы люди, живущие там, не забывали, что о них помнят. Для них это было важно», — считает Ребет.

OnAir.ru

Экс-директор библиотеки Радио Свобода — об информации, которая «разрушила» СССР