FMRADIO.RU



Для всех слушателей мы давно родные. «Радио-Ноябрьск» отмечает свое 30-летие. Из всех СМИ города «Радио-Ноябрьск» если не самое старшее («Северная вахта» взрослее), то уж точно самое уникальное .



Из всех СМИ города «Радио-Ноябрьск» если не самое старшее («Северная вахта» взрослее), то уж точно самое уникальное. В биографии «РН» было немало случаев, когда к нему применялись эпитеты «первое» и «единственное».
Общаясь с людьми, которые в разное время работали на «Радио-Ноябрьск» или трудятся там сейчас, я ловил себя на мысли, что все без исключения отзываются о нем с необычайной теплотой – как о каком-то живом существе, очень дорогом и близком. Лично меня это подкупило: я даже пожалел, что не было в моей жизни подобного опыта. А сколько интересных и успешных ныне людей начинали свою карьеру с «Радио-Ноябрьск»! А скольких уже нет с нами…
21 ноября 1990 года впервые в истории Ноябрьска в эфир вышло местное проводное радио. Мало в каких северных городах тогда была подобная роскошь. Крутили популярную музыку, рассказывали местные новости, даже авторские программы делали. На первых порах штатных сотрудников было всего три человека: главред Анатолий Калинин, корреспондент Лариса Новицкая (обоих, к сожалению, уже нет в живых) и секретарь Ирина Корнейчук. 15 лет она проработала на радио, а потом, когда оно вошло в состав городского медиахолдинга, перешла туда в отдел кадров, где трудится по сей день.
– 21 ноября образовалось «Радио-Ноябрьск», и у меня в трудовой книжке запись о приеме на работу датируется этим же числом. Так что да, с самого первого дня, – улыбается Ирина Леонидовна. – Мой покойный супруг Вадим Насута похлопотал, чтобы меня взяли на радио. А сам работал внештатно – озвучивал ролики, программы…
В девяностых годах прошлого века Вадима Насуту называли золотым голосом Ноябрьска. Его густой сочный баритон, льющийся из динамиков, трудно было не узнать и не полюбить. Мужскую партию разбавляли женские голоса. Нина Русина и Тамара Мураль также были в числе первых дикторов ноябрьского радио.
Первая штаб-квартира «РН» находилась на проспекте Мира, на том месте, где построили Интеллект-центр. Потом долгое время редакция располагалась на 4 этаже здания городской администрации, а когда радийщики начали выходить в прямой эфир, для них оборудовали студию на улице Энтузиастов. «На болоте» – так в шутку они назвали свою новую дислокацию. Первым оператором прямого эфира был Омар Маклачев, а первым радиодиджеем, вышедшим онлайн, – Вячеслав Мелешихин. Те времена хорошо помнит бывший главред телеагентства «МИГ» Владимир Рубежанский – сейчас он на пенсии, проживает в Подмосковье, а в декабре 1994-го пришел на «Радио-Ноябрьск» работать корреспондентом.
– Первым моим журналистским материалом на радио был репортаж из свинарника, – вспоминает ветеран журналистики. – Наступал 1995 год, и главный редактор Валерий Зырянов послал меня навестить подсобное хозяйство, так сказать, живых символов будущего года. Когда я у одной хрюшки брал интервью, она чуть ветрозащитный колпак на микрофоне не съела.
– И что она вам рассказала?
– Что очень бы не хотела попасть на праздничный стол в качестве закуски.
Годы идут, многое меняется, а чувство юмора у Владимира Филипповича остается неизменным. Меж тем именно год Свиньи выдался для «РН» сколь трудным, столь же эпохальным. Вовсю шла подготовка к вещанию в прямом эфире. Владимир Рубежанский, Вадим Насута, инженер Николай Коновалов и другие сотрудники ездили в командировки в Санкт-Петербург, закупали необходимую аппаратуру, устанавливали ее, тестировали. В марте 1995-го состоялся первый выход онлайн.
– В те годы радиоэфир в Ноябрьске был девственно чистым. Если на длинных волнах еще можно было какой-нибудь «Маяк» поймать, то в УКВ- и FM-диапазонах вообще было пусто, как в космосе. И мы стали первыми, кто заполнил эту пустоту, – говорит Рубежанский.
Ответственный секретарь «СВ» Ольга Вавилова свою журналистскую деятельность начинала с «Радио-Ноябрьск». Это был 1996 год. Педагог начальных классов и учитель музыки, она устроилась туда музыкальным редактором. Репортерскому делу училась у своих коллег: Валерия Зырянова, Тамары Сергиенко. Вскоре начали выходить ее информационные рубрики. Говорит, самыми яркими моментами в работе были прямые эфиры – когда жители звонили в студию, чтобы заказать песню, а заодно рассказать о себе, поделиться своими чувствами, настроением. Живое общение, фонтан положительных эмоций – такое не забывается. Кстати, именно «Радио-Ноябрьск» было первым в округе, начавшим практиковать такой формат общения со слушателями. Своих коллег Ольга вспоминает с большой теплотой: Любовь Эжерскене, Ольга Живая, Олег Ткаченко, Татьяна Заозерная.
Такие ветераны «РН», как Владимир Бурцев, Дмитрий Губин, Виталий Маляев работают до сих пор. Дмитрий пришел на радио в 1996-м ассистентом звукооператора. А оператором как раз был Бурцев (сейчас он выпускающий прямого эфира). До этого Губин отслужил в армии, работал на предприятии связи, но, говорит, хотел попасть именно на радио. Когда главный редактор вынес вердикт: «Ты нам подходишь», был совершенно счастлив. Уже много лет Дмитрий трудится режиссером монтажа – склеивает на компьютере разные программы и ролики и по-прежнему очень любит свою работу.
Радиоведущий Виталий Маляев пришел чуть позже – в 1998-м. По специальности он был мотористом, работал в нефтегазоразведочной экспедиции, получал хорошую по тем временам зарплату, но мечтал о работе на радио. Когда мечта сбылась, пришлось многому учиться. Говорит, перелопатил тонны печатной продукции – постигал, откуда берутся и как подаются новости, ночами сидел за пультом – учился сводить дорожки и делать подводки в эфире.
– Я не люблю, когда нас называют ведущими, – делится мнением Маляев. – Ведущий – это что-то такое серьезное, степенное – как диктор программы «Время». А на радио мы – диджеи.
Поначалу музыку ставили с магнитофонных бобин, потом постепенно перешли на компакт-диски. Виталий вспоминает, как с коллегами периодически ездили за ними в Москву. Тогда же закупили профессиональное звуковоспроизводящее оборудование из Германии и Японии – очень дорогое и надежное: кое-что до сих пор работает. «Радио-Ноябрьск» было единственной в регионе радиостанцией, которая позволяла себе закупать диски с самыми актуальными новинками поп-, рок- и других направлений музыки напрямую из США – из знаменитого звукозаписывающего центра в Далласе. Так что ноябряне в конце 90-х по своему радио слушали то же самое, что в это время звучало по другую сторону океана. Жили, правда, немного скромнее.
– По тем временам мы были чуть ли не единственными в УрФО, кто работал на собственной частоте, не врезаясь в чужие радиостанции, вещали 24 часа в сутки и выпускали исключительно собственный контент: оригинальные новости и программы, – говорит Маляев.
У его товарища и коллеги по эфиру Константина Ефимова с «Радио-Ноябрьск» собственная история – да еще и в двух томах. Первый раз пришел в 1997-м, в 2005-м уволился, а 14 лет спустя вернулся. Сейчас они вдвоем с Маляевым ведут вечерний эфир. Их шоу называется «Мужики», но, как заверяют диджеи, слушают его и представительницы прекрасного пола. Слушают, звонят, приходят в качестве гостей, чтобы обсудить проблемы здоровья, воспитания детей и даже шопинга.

OnAir.ru

Для всех слушателей мы давно родные. «Радио-Ноябрьск» отмечает свое 30-летие. Из всех СМИ города «Радио-Ноябрьск» если не самое старшее («Северная вахта» взрослее), то уж точно самое уникальное .