FMRADIO.RU



Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете




Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин и его первый заместитель Сергей Боярский внесли во вторник, 23 июля, в Госдуму законопроект, предусматривающий создание с января 2020 года единой системы легального распространения в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов.
Для этого по замыслу депутатов Роскомнадзор должен будет выбрать уполномоченную организацию, через которую интернет-площадки смогут получать унифицированный контент, в который запрещается вносить какие-либо изменения. Организация не должна быть подконтрольной иностранцам. Максимальная доля иностранного участия учредителя такой уполномоченной организации ограничена 20%. Такое же требование сейчас предъявляется к компаниям-учредителям СМИ и телеизмерителю.
Обязательные общедоступные каналы — это двадцать каналов первого и второго мультиплексов, которые в рамках перехода с аналогового на цифрового вещание должны к концу года быть доступны 98% населения страны.
В первый цифровой мультиплекс входят «Первый канал», «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», НТВ, «Пятый канал», «Матч ТВ», «ТВ Центр», «Карусель» и Общественное телевидение России. Распространение сигнала этим вещателям в небольших городах субсидирует государство.
Второй мультиплекс — коммерческий. Инфраструктура для него строилась за счет вещателей, они же должны оплачивать и цифровой сигнал. Во второй мультиплекс входят СТС, «Домашний», РЕН ТВ, ТНТ, ТВ3, «Пятница», «Муз ТВ», «Звезда», «Мир» и «Спас».
На уполномоченную организацию, которая будет выбираться Роскомнадзором на пять лет, не будут распространяться антимонопольные ограничения, следует из текста законопроекта.
Таким единым поставщиком телеконтента, по замыслу депутатов, может быть только компания, у которой есть договоры с большинством (не менее двух третей) каналов первого и второго мультиплексов.
Единую платформу распространения телевизионного контента в интернете еще в 2016 году предложил создать Медиа-коммуникационный союз. Осенью 2017 года Национальная медиа группа учредила для этих целей ООО «Витрина ТВ». Сейчас это общество на паритетных началах принадлежит Национальной медиа группе (РЕН ТВ и «Пятый канал»), ВГТРК («Россия 1», «Россия К», «Россия 24», 50% в «Карусели»), «Первый канал» (29% — у Национальной медиа группы»), «СТС Медиа» (СТС, «Домашний»; холдинг контролируется Национальной медиа группой и ВТБ).
К проекту пока так и не присоединился холдинг «Газпром-Медиа» (НТВ, «Матч ТВ», ТВ3, «Пятница»).
Сайты, которые будут распространять контент телеканалов в обход единого, назначенного Роскомнадзором поставщика, должны блокироваться, предлагают депутаты.
Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.
 

OnAir.ru

Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете