FMRADIO.RU



Дело Голунова передано из западного округа в главное следственное управление полиции Москвы




9 июля 2019 года 13:00. У петиции в поддержку Ивана Голунова на Change.org уже 100 (!) тысяч подписей

Уголовное дело журналиста онлайн-издания «Медуза» Ивана Голунова передано из западного округа в главное следственное управление столичной полиции, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя главка Юрия Титова.
Расследование уголовного дела, напомнил он, находится на личном контроле начальника ГУ МВД России по Москве Олега Баранова.
Кроме того, адвокат Ивана Голунова Ольга Динзе подала заявление в СК против полицейских, задерживавших журналиста. Документ опубликовал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Защитник Ольга Динзе пишет, что к Голунову было применено немотивированное физическое насилие, требует провести проверку и привлечь полицейских к уголовной ответственности за злоупотребление и превышение должностных полномочий.
Накануне Никулинский суд отправил журналиста под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Сотни человек, собравшиеся у здания суда, встретили это решение аплодисментами. По словам Динзе, Голунов очень благодарен всем за мощную поддержку.
По словам Динзе, самочувствие журналиста немного улучшилось. Сегодня в 14 часов будут продолжены следственные действия.
Сам Голунов, известный своими расследованиями, утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские. По версии следствия, Голунов «совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере» (ч. 3 ст. 30 — п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). В субботу ему было предъявлено обвинение.
Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, при досмотре в рюкзаке у журналиста были обнаружены и изъяты два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 граммов, а по месту жительства — вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 граммов.
Голунов, как сообщали в МВД, был задержан «6 июня в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО на Цветном бульваре».
Журналист заявил в суде, что считает себя невиновным и что он готов сотрудничать следствия, «если оно будет играть по честным правилам игры».
Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы, сотрудники которого 6 июня задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова по подозрению в попытке сбыта наркотиков, полковник полиции Андрей Щиров ранее попадал в поле зрения «Радио Свобода» в связи с фабрикацией уголовных дел.
Предпринимательница Ульяна Хмелева, много лет сотрудничавшая с таджикскими и российскими спецслужбами, в марте рассказывала изданию, что принимала участие в оперативной работе по слежке за самим Щировым, который якобы вместе с коллегой привез в Москву 170 кг героина, был задержан сотрудниками Госнаркоконтроля, но так и не стал фигурантом уголовного дела.
По словам Хмелевой, с Щировым ее познакомили в 2003 году, когда он работал заместителем начальника оперативно-розыскной части (ОРЧ-3) ОБОП ЗАО Москвы. Предпринимательница утверждает, что в ходе трех встреч с полицейским передала ему в общей сложности 240 тысяч долларов по просьбе бывшего сотрудника таджикских спецслужб и наркобарона Бахтиёра Худоёрова, за которым ее приставили «присматривать». Деньги якобы предназначались Щирову за «крышу» при транспортировке героина.
Позже при расшифровке телефонных переговоров таджикских наркоторговцев стало понятно, что сотрудники ОБОП ЗАО не только «крышуют» дилеров, но и развозят героин по точкам в Москве и области. В распоряжении «Радио Свобода» оказались протоколы допросов Хмелевой, где она рассказывает о спецоперации по задержанию крупной партии героина в ночь на 30 марта 2004 года.
Хмелева якобы сняла на камеру, как Щиров и еще один сотрудник полиции Александр Кузин перегружают мешки с наркотиком из МАЗа в ВАЗ 2110 на Горьковском шоссе на границе Владимирской и Московской областей. 30 марта автомобиль со 170 кг героина был задержан в Жулебино. Ни одного уголовного дела на правоохранителей не завели, зато в мае 2004 года его завели на саму Хмелеву, дома у которой тоже якобы обнаружили наркотики. Она отсидела 14 лет в колонии, а теперь подозревает за собой слежку и опасается за свою жизнь.

OnAir.ru

Дело Голунова передано из западного округа в главное следственное управление полиции Москвы