FMRADIO.RU



Дело экс-полицейских, подбросивших наркотики журналисту Ивану Голунову, передали в Генпрокуратуру. Уголовное дело передали в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.




Бывшие полицейские, обвиняемые по делу о превышении полномочий и фальсификации доказательств в отношении журналиста Ивана Голунова, ознакомились с материалами уголовного дела. Об этом ТАСС сообщил адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы журналиста.

«Все обвиняемые подписали протоколы о завершении ознакомления с материалами дела»,

— сказал адвокат.
В пятницу, 9 октября, уголовное дело было передано для утверждения в Генпрокуратуру РФ.

«Уголовное дело передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд»,

— заявил Сергей Бадамшин.
24 сентября Басманный суд ограничил бывших полицейских в сроках ознакомления с делом до 5 октября. Объем уголовного дела составляет 24 тома, также в него входят вещественные доказательства, документы, пять телефонов, ноутбук, 39 электронных носителей информации.
О завершении следствия по этому дело стало известно в августе, сообщал Интерфакс. По делу проходят пять бывших полицейских, бывшие сотрудники УВД по Западному административному округу Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев и Игорь Ляховец. Коновалов находится под домашним арестом, остальные — в СИЗО, меру пресечения всем пятерым продлили в последний раз до 7 декабря.
Сначала всех фигурантов обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, а также в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков в крупном размере (п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 303, ч. 2 ст. 228 УК). В августе СК добавил им статью о совершении преступления организованной группой (часть 3 статьи 35 УК).
По словам Бадамшина, в деле три засекреченных тома, а материалы в отношении предполагаемых заказчиков задержания журналиста выделены в отдельное производство.
Напомним, в июле стало известно, что Иван Голунов подал иск на пять миллионов рублей к пятерым бывшим полицейским, арестованным по его делу. Как сообщала «Медуза», Голунов требует возмещения морального вреда, настаивая, что бывшие сотрудники МВД некачественно выполняли свою работу и «лишь создавали видимость» борьбы с наркотиками. По мнению журналиста, полицейские должны вернуть доход, который получили за время службы в отделе контроля за оборотом наркотиков. Иск Голунова будут рассматривать в рамках судебного разбирательства по делу в отношении бывших полицейских. В случае удовлетворения иска Голунов намерен отдать присужденные ему деньги на благотворительность.
Дело с подброшенными журналисту наркотиками вызвало летом прошлого года огромный общественный резонанс. За действия подчиненных пришлось отвечать Министру внутренних дел России, Колокольцев лично заявил о невиновности журналиста Ивана Голунова. Своих должностей лишились начальник УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор полиции Андрей Пучков и начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор полиции Юрий Девяткин, а руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрий Титов вскоре покинул свой пост (источники РБК в правоохранительных органах утверждали, что увольнение Титова связано со скандалом после обнародования фейковых снимков «нарколаборатории» из квартиры журналиста Ивана Голунова).
 

OnAir.ru

Дело экс-полицейских, подбросивших наркотики журналисту Ивану Голунову, передали в Генпрокуратуру. Уголовное дело передали в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.