FMRADIO.RU



Цирк на Вернадского оценил ущерб от слов Сергея Доренко в эфире «Говорит Москва» почти в 18 млн рублей




Большой Московский цирк на проспекте Вернадского оценил ущерб от высказываний бывшего главного редактора «Говорит Москва» Сергея Доренко в эфире радиостанции в 17,9 млн рублей, сообщил RNS адвокат Михаил Кузнецов, представляющий интересы цирка по иску о защите деловой репутации к радиостанции «Говорит Москва».

«По итогам I квартала 2019 года снижение доходов предприятия, цирка от реализации билетов в сравнении с I кварталом 2018 года составило 17 млн 906 тыс 300 рублей»,

— сообщил RNS Кузнецов. Он отметил, что снижение продаж билетов составило 5,5%. Соответствующие материалы были направлены в Арбитражный суд Москвы.
Кузнецов подтвердил, что этот убыток цирк связывает именно с передачей Доренко.

«Мы доказываем это. Это был хороший сезон — январь, февраль, школьники здесь находятся, экскурсии и пр.»,

— отметил юрист.
В апреле цирк подал иск о защите деловой репутации к радиостанции «Говорит Москва». Поводом к иску стал выпуск программы Доренко «Подъем» в эфире радиостанции, в котором журналист назвал дрессировщика и гендиректора цирка Эдгарда Запашного «звереубийцей».
Как подчеркнул адвокат Кузнецов, упущенная прибыль цирка образовалась в результате массовых возвратов билетов на цирковые представления в начале года.

«После передачи 18 декабря под Новый год, уже в январе стали поступать в цирк требования граждан, которые ранее купили билеты, причем закупали билеты они пачками — на 30, 20, 15 человек»,

— сказал адвокат.
По его словам, при возврате билета посетителя просят указать причину сдачи.

«Везде написано — после передачи Доренко против Запашных от 18-го числа, во всех заявлениях ссылка в той или иной редакции идет на это»,

— сказал адвокат. Он отметил, что в подтверждение сказанному он представил в суд 90 отказов от билетов на общую сумму около 200 тыс. рублей.
По словам Кузнецова, сейчас цирк требует взыскать с радиостанции 10 млн рублей. Ранее требования на 3 млн руб. выдвигались также к Доренко, который умер в начале мая.
Отвечая на вопрос, почему цирк не потребовал возмещения всего ущерба, юрист отметил, что речь идет о понятии соразмерности, согласно которому «наказание должно учитывать обстоятельства, возраст, причины и так далее».

«Мы считаем, что это [взыскание 10 млн рублей с радиостанции] уважительно к нам и достаточно соразмерно для «Ру.фм» [учредителя радиостанции «Говорит Москва»],

— сказал юрист.

OnAir.ru

Цирк на Вернадского оценил ущерб от слов Сергея Доренко в эфире «Говорит Москва» почти в 18 млн рублей