FMRADIO.RU



Ангелина Вовк: тон советского радио был официальным под стать времени, в котором мы жили. В Советском Союзе новостной сегмент был наиболее популярен благодаря скорости передачи информации и харизматичным дикторам, чьи голоса запомнились на долгие годы не одному поколению слушателей .




Страны бывшего СССР 7 мая отмечают День радио, праздник, который объединяет всех работников радиостанций и инженеров с 1945 года.
Первый патент на беспроводную радиосвязь принадлежит американскому энтузиасту Малону Лумису. В последствии оставалось загадкой, кто же являлся родоначальником радиосвязи в том формате, который мы знаем сейчас. В разных странах ими считаются Никола Тесла или Томас Эдисон. В России же таковым является всемирно известный физик Александр Попов.
В середине 1890-х годов Попов в результате многочисленных кабинетных экспериментов смог проанализировать работу радиоволн и даже провести опыт с передачей информации на расстоянии в 60 метров. Свои труды ученый продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге в 1895 году. Эта дата вошла в историю как демонстрация прибора «для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве».
Шли годы, радиостанции применялись в самых разных сферах: от военно-полевых до развлекательных. Последний сегмент развивался не так стремительно, как первый. В военном деле радио применялось для скоростной передачи сигналов о наступлении противника или же перемещении союзников. Развлекательный же формат стал наиболее активно проявлять себя лишь во второй половине 20 века.
В 80-90-х годах по всему миру создавалось огромное количество музыкальных и новостных станций. В России расцвет Радио породил такие известные нам радиостанции как «Европа плюс», «Русское радио», «Вести FM», «Серебряный дождь» и другие.
Исключительную популярность имеют музыкальные станции, но и новостной сегмент старается от него не отставать. В Советском Союзе он был наиболее популярен благодаря скорости передачи информации и харизматичным дикторам, чьи голоса запомнились на долгие годы не одному поколению слушателей. Одной из таких являлась Ангелина Вовк. Она согласилась пообщаться с нашим корреспондентом о своем профессиональном опыте работы на радио, а также об отличиях тогдашних радиостанций от нынешних, ориентированных на прогрессивную молодежную аудиторию.
«Я слушаю разные каналы: и информационные, и бизнес-каналы, и музыкальные. Сейчас я больше радиослушатель, нежели телезритель. Спектр радиопередач сейчас очень обширен, и он доносит новости гораздо быстрее, чем телевидение. Возможно, у ТВ не такие обширные технические возможности. Тем более, что нет никакого видеоряда — есть только устный формат, а также интересные гости. Например, передача «Винил» на «Эхо Москвы». Там мы с коллегами вспоминаем музыку прошлых лет, великих исполнителей. Считаю, что этому надо уделять внимание. Радио — это мой друг. Поэтому всем советую слушать именно его», — отметила собеседница.
Кроме того, Ангелина Михайловна высказалась на тему различий между советскими и современными радиостанциями. В годы работы Вовк присутствовала другая школа и совсем иной стиль подачи новостей.
«Должна сказать, что все зависит от дикторов, дикторы задавали тон. Тон был официальный, но он был предписан теми условиями, в которых мы жили. У современных ведущих больше свободы, они могут передать информацию, которая не всегда соответствует действительности, но затем, как правило, следуют извинения. В советское время представить себе такое было просто невозможно. Текст строго рецензировался, утверждался на разных уровнях. Сейчас же стало больше свободы, ровным счетов также, как и на ТВ. Перемены на лицо, но рано или поздно так и должно было случиться», — продолжает радиоведущая.
В переменах она видит положительные моменты, которые помогают ведущим раскрепоститься и развить свои профессиональные навыки вне заученных и строго отрецензированных текстов. Однако она поддерживает понятие самоцензуры, которое должно присутствовать в каждом ведущем изначально. В частности, Вовк не одобряет вольные темы, неприемлемые для широкой аудитории, например, для детей.

OnAir.ru

Ангелина Вовк: тон советского радио был официальным под стать времени, в котором мы жили. В Советском Союзе новостной сегмент был наиболее популярен благодаря скорости передачи информации и харизматичным дикторам, чьи голоса запомнились на долгие годы не одному поколению слушателей .