FMRADIO.RU



Адвокаты журналиста Ивана Голунова обжаловали его домашний арест




11 июня 2019 года 11:30. У петиции в поддержку Ивана Голунова на Change.org уже 173 (!) тысячи подписей

Защита корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, подозреваемого в попытке сбыта наркотиков, обжаловала его домашний арест. Об этом ТАСС рассказал адвокат журналиста Сергей Бадамшин.
Голунова задержали 6 июня в Москве. Полиция сообщала, что при себе у него были запрещенные вещества, еще несколько свертков и весы позднее, как заявляли правоохранительные органы, нашли при обыске в его квартире. Никулинский районный суд 8 июня поместил журналиста под домашний арест на два месяца.
Ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в крупном размере). Статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. Журналист отрицает вину и говорит, что не употреблял наркотики. В редакции «Медузы» связывают произошедшее с профессиональной деятельностью журналиста.
Сам Голунов на суде связывал случившееся с его расследованием о похоронном бизнесе и сказал о поступавших ему угрозах.
В изоляторе временного содержания журналисту стало плохо. Врачи скорой помощи подозревали у него сотрясение мозга, перелом ребер и нашли гематому на голове. Главврач больницы №71, куда Голунова направили на обследование, заявил, что у него не нашли серьезных травм, лишь синяк на лице и ссадины на спине. Журналист заявил, что полицейские применяли к нему насилие, не позволяли связаться с адвокатами, родственниками и коллегами (о его задержании сообщили лишь 7 июня).
Защита собирается обжаловать в ЕСПЧ условия задержания Голунова.
Поддержку журналисту выразили сотни людей в одиночных пикетах, а также многие медийные лица.

OnAir.ru

Адвокаты журналиста Ивана Голунова обжаловали его домашний арест