FMRADIO.RU



Адвокаты Светланы Прокопьевой обжаловали решение суда. Защита не согласна с приговором, считает его незаконным и необоснованным .




Защита псковской журналистки Светланы Прокопьевой подала апелляционную жалобу на приговор окружного военного суда, который признал Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и оштрафовал на 500 тысяч рублей. Об этом «Север.Реалии» сообщил адвокат Тумас Мисакян.
Защита не согласна с приговором, считает его незаконным и необоснованным. Суд основал свои выводы на противоречивых результатах лингвистических экспертиз, безосновательно отверг все доводы в защиту Прокопьевой, – сказал Мисакян.
Другой адвокат журналистки Виталий Черкасов отметил, что защита не согласна с выводом суда о том, что Прокопьева частично признала вину. Журналистка признавала авторство колонки, которая легла в основу уголовного дела, что, по мнению адвокатов, не является частичным признанием вины.
Приговор Прокопьевой может привести к нарушению статьи 10 Конвенции о защите прав человека «Право на свободу выражения мнения», поскольку её уголовное преследование связано с выражением мнения», заявил адвокат.
Светлану Прокопьеву признали виновной в оправдании терроризма из-за колонки в СМИ с размышлениями о причинах теракта в здании ФСБ по Архангельской области. Обвинение требовало приговорить журналистку к шести годам колонии, но суд оштрафовал её на 500 тысяч рублей. В резолютивной части решения суда говорится о частичном признании вины Прокопьевой, хотя во время заседания журналистка не признавала себя виновной.
Журналисты объединения «Синдиката-100» потребовали полностью оправдать Прокопьеву, считая, что её осудили за профессию, а приговор суда – это «предупреждение всем, кто в этой профессии работает».
Прокопьева – автор десятков материалов о политических и общественных проблемах Псковской области и других регионов России. Она внештатно сотрудничает с несколькими средствами массовой информации, в том числе с Радио Свобода. «Мы негодуем оттого, что российские власти готовы безжалостно расправиться с независимой, хорошо известной журналисткой, которая совершила нечто прямо противоположное тому, в чём она обвиняется. Мнение Светланы представляло собой попытку разобраться в причинах трагедии; представлять её слова как «оправдание терроризма» – это намеренное, политически мотивированное искажение истины, направленное на то, чтобы заглушить критический голос, – говорится в заявлении исполняющей обязанности президента корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дейзи Синделар. – Осуждение Светланы означает, что [в России] нет презумпции невиновности, нет защиты журналистов от грубой силы государства. Ее случай напоминает показательные процессы, которые советские власти использовали для наказания критиков. Это атака на свободу слова и на миссию независимой прессы».

OnAir.ru

Адвокаты Светланы Прокопьевой обжаловали решение суда. Защита не согласна с приговором, считает его незаконным и необоснованным .