FMRADIO.RU



Адвокат Сафронова заявил о просьбе Минюста наказать защитников журналиста. Причиной стал отказ четырех защитников журналиста давать подписку о неразглашении материалов дела о госизмене. Один из них заявил, что у адвоката есть право не давать такую подписку .




Управление Минюста по Москве обратилось в адвокатскую палату столицы с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности четырех адвокатов журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Об этом заявил защитник Сафронова Иван Павлов, передает «РИА Новости». РБК направил запрос в пресс-службу управления Минюста по Москве.
По словам Павлова, это связано с отказом адвокатов давать подписку о неразглашении материалов дела. «Следователь составил на каждого из [адвокатов] протокол о том, что они отказались от подписки, он был составлен с участием понятых. Обычно следствие расценивает данный документ как равноценный подписке», — сказал он.
По его словам, после этого следствие обратилось в управление Минюста по Москве. «Минюст, в свою очередь, обратился в адвокатскую палату с просьбой возбудить дисциплинарные дела», — добавил защитник.
Павлов отметил, что все адвокаты, которых хотят привлечь к ответственности, имеют московскую прописку и прикреплены к столичной палате. Информация о подобных жалобах на него и еще одного адвоката Сафронова — Евгения Смирнова — пока не поступала.
По словам Дмитрия Катчева — одного из адвокатов, на которых поступила жалоба из Минюста, — в случае если дисциплинарное дело все-таки заведут и совет адвокатской палаты решит наказать его, он может лишиться адвокатского статуса. Катчев отметил, что давать подписку о неразглашении — это право адвоката, а не обязанность.
Экс-корреспондента «Ведомостей» и «Коммерсанта» Ивана Сафронова, который после ухода из этих газет стал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, задержали 7 июля в Москве по обвинению в государственной измене. Суд арестовал его на два месяца.
По версии ФСБ, Сафронов сотрудничал с чешской спецслужбой, которой передавал секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами Ближнего Востока. Журналист отрицает свою вину и связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью.
В конце июля Павлов сообщал, что следствие отказывается раскрывать адвокатам Сафронова хотя бы часть обвинений против него. По словам Павлова, в таких условиях осуществлять защиту обвиняемого фактически невозможно.
В Кремле заявили, что не знают причин, по которым следователи отказываются раскрывать адвокатам данные. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал поинтересоваться этим вопросом.
 
Фото: пресс-служба Лефортовского суда | ТАСС

OnAir.ru

Адвокат Сафронова заявил о просьбе Минюста наказать защитников журналиста. Причиной стал отказ четырех защитников журналиста давать подписку о неразглашении материалов дела о госизмене. Один из них заявил, что у адвоката есть право не давать такую подписку .