FMRADIO.RU



Адвокат Сафронова отрицает сделку со следствием. Журналист Иван Сафронов полностью отрицает вину и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью в качестве журналиста .




Адвокат Иван Павлов опроверг сообщения о том, что Иван Сафронов не обсуждает с близкими возможность сделки со следствием в рамках дела о госзимене (ст. 275 УК). Об этом ранее сообщили СМИ. Как заявил Павлов «Интерфаксу», его доверитель не мог обговаривать это с родственниками хотя бы потому, что ему не разрешают им звонить.
К тому же все следственные действия по делу Сафронова проходят в присутствии его адвокатов, а им ничего о предложениях такой сделки не известно. Павлов назвал эти сообщения «дезинформационным вбросом».
О досудебном соглашении речь шла только летом, сразу после задержания Сафронова, утверждает его адвокат. Тогда следователь назвал это лучшим выходом для экс-журналиста, но тот отказался даже обсуждать такую возможность.
Ранее в СМИ также появились сообщения о том, что Иван Сафронов якобы получил деньги от иностранных спецслужб за передачу секретных сведений. Павлов в беседе с ТАСС отметил, что защите бывшего журналиста вообще не известно о материалах, которые подтверждали бы передачу таких сведений, не говоря уж про получение платы за это. Сафронов своей вины не признаёт, напомнил его адвокат.
Ивана Сафронова задержали 7 июля и тогда же отправили под арест. Ему предъявляют ст. 275 УК («государственная измена»). По версии следствия, Сафронов в 2017 году передал информацию о действиях российской армии на Ближнем Востоке чешским разведчикам. Позже эти сведения оказались в США. Ранее сообщалось, что это дело не связано ни с работой Сафронова в «Роскосмосе» на момент задержания, ни с предшествующей журналистской деятельностью.

OnAir.ru

Адвокат Сафронова отрицает сделку со следствием. Журналист Иван Сафронов полностью отрицает вину и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью в качестве журналиста .