FMRADIO.RU



Адвокат рассказал об экспертизе заметок журналиста Ивана Сафронова. #СвободуСафронову Согласно экспертизе, в материалах, вышедших в «Коммерсанте», не содержались секретные данные, в передаче которых обвиняют Сафронова. На вопросы защиты следствие не ответило, поэтому давать ему пояснения пока рано, сообщил адвокат .




Следственное управление ФСБ России предъявило журналисту, советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову обвинение по ст. 275 УК (государственная измена), ранее он проходил по делу подозреваемым. Об этом сообщил РБК адвокат Сафронова Иван Павлов.
«Ивану предъявили обвинение. Вину по предъявленному обвинению он не признал», — сообщил он.
«Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Неясно кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время», — пояснил Павлов. «Ни суммы, ни имена не упоминаются в той части документов, которую мы видели. Всего нам не показывают. Но следствие говорит, что Иван руководствовался корыстным мотивом, и нам предлагается принять это на веру», — добавил адвокат.
Он пояснил, что в деле есть ссылки на заключения экспертов Минобороны, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и Службы внешней разведки, но сами экспертизы адвокатам не показывают. «Следствие ведет элитный 1-й отдел Следственного управления ФСБ. Это люди, которые считаются элитой органов госбезопасности. У них в производстве очень мало дел, это не массовые, а штучные дела. Но с 2014 года мы наблюдаем некую вспышку подобного рода дел. Это связано с общим милитаристским настроением, все ищут врагов, и главный враг — это в том числе та спецслужба, которая упоминается в уголовном деле Ивана как курирующая чешскую спецслужбу, — это спецслужба США», — пояснил Павлов.
К зданиям СИЗО «Лефортово» и СУ ФСБ России в Энергетическом проезде пришли коллеги и сторонники Сафронова. После того как у СИЗО стали собираться люди, к зданию подъехали машины полиции и автозаки. Силовики потребовали от собравшихся разойтись, а затем начали задержания.
Эксперты из института криминалистики ФСБ проанализировали все публикации журналиста Ивана Сафронова, которые он подготовил в бытность сотрудником «Коммерсанта», и пришли к выводу, что в них не было тех данных, которые он якобы передал разведке Чехии. Об этом журналистам сообщил адвокат Иван Павлов, передает корреспондент РБК.
Эта экспертиза упоминается в документах следствия, но с самим ее текстом адвокатов и Сафронова не ознакомили.
Смысл выводов этой экспертизы — в том, чтобы показать, что преследование Сафронова не связано с его журналистской деятельностью, считает Павлов. «Но мы понимаем, что журналисты используют в своих публикациях не все сведения, которые узнают», — отметил адвокат.
По его словам, в ФСБ полагают, что Сафронов «при сборе и передаче информации» использовал средство шифрования Vera Crypt. Сам способ передачи все еще неизвестен. Использование средства шифрования никак не доказывает, что Сафронов совершил преступление, указал Павлов: «Это достаточно распространенный на рынке продукт, который используется и журналистами, и адвокатами, и правозащитниками, для того чтобы иметь возможность конфиденциального общения».
Как рассказал Павлов, следствию было задано порядка десяти вопросов, которые должны были дать понять стороне Сафронова, «от чего защищаться». «Следствие с этой задачей не справилось. Поэтому давать следствию какие-то пояснения мы считаем преждевременным», — заключил он.
Еще один защитник Сафронова, Евгений Смирнов, сообщил РБК, что на допросе у следствия фактически не было вопросов к журналисту. По его словам, «такое бывает».
«Сафронов чувствует себя отлично, он еще больше уверился в том, что его преследование связано с журналистской деятельностью», — сказал Смирнов. Раскрыть содержание допроса адвокат отказался.
Оперативники ФСБ задержали Сафронова утром 7 июля. В этот же день Лефортовский суд Москвы отправил журналиста под стражу. В деле Сафронова есть секретные сведения, заседание по мере пресечения проходило в закрытом режиме. Как сообщал РБК адвокат Павлов, в деле имеются ссылки на заключения экспертов Минобороны, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и Службы внешней разведки, однако сами экспертизы адвокатам не показывают.
Обвинение в госизмене было предъявлено Сафронову днем 13 июля, до этого он проходил по делу подозреваемым. Журналист вину не признал. «Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Неясно кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время, — заявил Павлов. — Ни суммы, ни имена не упоминаются в той части документов, которую мы видели. Всего нам не показывают».

OnAir.ru

Адвокат рассказал об экспертизе заметок журналиста Ивана Сафронова. #СвободуСафронову Согласно экспертизе, в материалах, вышедших в «Коммерсанте», не содержались секретные данные, в передаче которых обвиняют Сафронова. На вопросы защиты следствие не ответило, поэтому давать ему пояснения пока рано, сообщил адвокат .