FMRADIO.RU



А Левитан, оказывается, шепелявил. И сколько бы важнейших сообщений ни было произнесено этим голосом, всё же в истории он, прежде всего, останется как рупор Победы… .




Диктор Всесоюзного радио, голосом которого говорила сама эпоха, три раза был в Архангельской области.
Снимок, на котором знаменитый диктор сам даёт интервью молодому корреспонденту, в редакцию «Правды Севера» принёс северодвинец Феликс Павлович Бральнин. Оказывается, что это он сам готовит интервью с Юрием Левитаном. Разговор проходил в капитанской рубке теплохода «Чулым лес» в 1963 году, куда на встречу с членами экипажа пришёл знаменитый диктор.
Феликс Бральнин магнитофон взял на Архангельском радио, где тогда работал электромехаником, но увлекался журналистикой. По его словам, Елена Энтина, первый директор Архангельской областной студии телевидения, предлагала ему поступать на факультет журналистики, но так у него и не сложилось. Но время от времени он делал материалы для радио в качестве внештатного корреспондента. Именно в этом качестве ему повезло трижды встретиться с Юрием Борисовичем Левитаном.
О чём разговаривали во время интервью на теплоходе? Ведь слушателям тогда было важно узнать подробности о жизни и творчестве знаменитого диктора – ведь такой информации тогда было мало. Левитан и в шестидесятые оставался самым важным голосом страны. Тогда слушателям Архангельского радио он рассказал о том, как его дикторская судьба определилась в одну ночь. Он делал техническую начитку статьи из «Правды» для газет всей страны, а их записывали стенографистки. Случилось так, что Сталин в это время работал у себя в кабинете и слушал радио. Тогда он и решил, что самые важные новости страны будут произнесены именно этим голосом. Так и получилось – Левитан объявил и о начале войны, и о Победе, и о кончине самого Сталина.
Генерал армии, дважды Герой Советского Союза Иван Черняховский сказал: «Голос Юрия Левитана был равносилен целой дивизии». Не случайно Гитлер объявил Левитана своим личным врагом, за ним охотилась немецкая разведка, а его местонахождение было строго засекречено. В том архангельском интервью Юрий Борисович рассказал, что в годы войны сначала находился в Свердловске, а потом в Куйбышеве.
По словам Феликса Павловича, Левитан также рассказал, что на Всесоюзном радио в то время, а это были шестидесятые, работали 75 дикторов, и у него была высшая ставка – 115 рублей. И он был самым богатым! Поэтому давал коллегам деньги в долг. У него они всегда для этого лежали в правом кармане. А те, которые возвращали, он клал в левый. Но они потом всё равно перемещались в правый…
Интервью с человеком-эпохой было записано на магнитофон «Репортёр-2». Каким запомнился молодому внештатному корреспонденту областного радио именитый мастер слова? Открытым, доброжелательным, готовым поддержать начинающего коллегу. Феликс Павлович вспоминает, что его очень удивил такой момент – в разговоре Юрий Борисович заметно шепелявил! Но… Как только появлялся микрофон, он сразу «включал» неповторимый левитановский голос.
И сколько бы важнейших сообщений ни было произнесено этим голосом, всё же в истории он, прежде всего, останется как рупор Победы…
 
Фото из личного архива Феликса Бральнина.

OnAir.ru

А Левитан, оказывается, шепелявил. И сколько бы важнейших сообщений ни было произнесено этим голосом, всё же в истории он, прежде всего, останется как рупор Победы… .